"不忘初心 牢记使命"主题教育
"不忘初心 牢记使命"主题教育
  • 中共温州职业技术学院委员会 “不忘初心、牢记使命”主题教育整改项目清单
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:2805   时间:2019年11月19日

  • 序 号

    整改项目

    整改措施

    责任人

    1

    加强学院党的建设,打响党建工作品牌

    1. 强化党的领导,全面落实党委领导下的校长负责制,认真落实抓基层党建工作责任制,实施教师党支部书记双带头人培育工程,积极推进财会系和工商管理系党总支领导下的系主任负责制试点工作,培育好全省高校首批党建工作标杆院系和样板支部,持续推进全省高校党建特色品牌和示范群建设,擦亮党建名片

    2. 坚持全面从严治党,将支部建在连上,在教研室、科研平台、学生公寓实现党的组织全覆盖。完善基层党组织堡垒指数和党员先锋指数考评管理办法,健全党建工作述职评议考核制度,并把党建工作与干部任用挂钩。强化阵地建设,打造规范化党员之家,完善红色党建主题景观。

    3. 坚持立德树人,全面提升学生政治修养、职业素养、生活涵养和健康培养,完善全员全过程全方位思政育人格局,与浙江日报合作持续推进《课程微思政》视频录制工作,打造课程思政品牌。

    4. 坚持巡察审计全覆盖,推动学校全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

    王靖高

    2

    进一步推进院系二级管理体制机制改革

    1. 推进院系二级分配制度改革,在兼顾公平的前提下强化贡献导向,体现多劳多得、优劳多得。

    2. 赋予系(二级学院)更大办学自主权和职责,切实为校内各系(二级学院)赋权和赋能,全面激活校内各系(二级学院)办学活力,鼓励各系(二级学院)根据自身实际情况办出特色、办出水平。

    方益权

    3

    全面推进以专业群逻辑为基本考量的系(二级学院)重构

    1. 调研推进部分系(二级学院)重组

    2. 打破部分系(二级学院)的原有专业构架,按专业群逻辑进行更为科学的系(二级学院)优化重构,为建设高水平专业群破解行政组织构架和价值功能壁垒

    方益权

    4

    智慧校园建设对教学信息化建设提供更有力、全方位的支撑。

    1. 加大智慧教室和教学资源库建设力度

    2. 培养广大师生的信息化意识和素养,使信息化融入教育教学的方方面面。

    方益权

    5

    贫困生扶助项目。

    1. 学院按照国家文件规定足额提取经费。

    2. 多方争取外来各种慈善基金的补充。如近期落地的建院以来优秀校友的苏孝锋慈善奖学基金”500万元,青山控股集团的12万助困慈善基金等。

    3. 进一步规范贫困生认定标准和流程,健全贫困学生信息库,扶贫扶志相统一,加强感恩教育,为党育人,为国育才。

    夏晓军

    6

    大学生社团建设项目。

    1. 强化对大学生社团的思想引领。使大学生社团进一步彰显政治性、先进性、群众性,完善大学生社团的教育引导和价值引领功能,通过加强大学生社团内涵建设、提高活动档次等途径,提升活动的教育引领功能,团结和凝聚广大学生听党话、跟党走。

    2. 加大对大学生社团的支持力度。把大学生社团建设工作列入学院整体建设之中,为大学生社团提供一定的办公场所或公共活动场所以及部分活动设备,确保大学生社团能够维持正常运作并保持可持续发展。

    3. 加强大学生社团的规范管理。进一步加强大学生社团的规范管理,进一步规范大学生社团的注册、年审、注销、活动申请、活动管理、经费管理等工作流程设计,加快信息化建设进程,进一步简化流程、优化服务,提高大学生社团的工作效率。

    4. 团省委召开的会议上已明确近期国家将出台高校大学生社团管理办法,学院将依据新的文件精神予以落实到位。

    夏晓军

    7

    研创大楼部分科研机构因场地不封闭容易导致财丢失问题

    由有场地封闭需求的机构负责人提出研创大楼机构场地隔断方案,经科技开发处审批后,由后勤基建处统一实施。

    王向红

    8

    科研项目经费报销困难

    由计划财务处联合科技开发处,发布研项目经费报销流程及指南,并及时以合适的方式向老师宣讲最新的科研项目管理制度,让老师及时了解最新政策及报销流程。

    王向红

    9

    图书馆开放时间问题

    图书馆闭馆时间延迟至十点,在图书馆设立自习教室,方便学生自习。

    王向红

    10

    日常监督工作还不够到位,如警示教育制度化、常态化还未建立,对学院廉政风险高的重点领域和关键环节监督机制还不够完善,对学院落实“清廉校园”建设、“最多跑一次”改革、大学生资助等上级决策部署监督检查还不够有力。

    1. 健全完善廉政谈话制度,开展“以案说纪、以案说法”廉洁警示教育系列活动,加强党员干部警示教育

    2. 建立重点领域和关键环节监督检查办法,加强对廉政风险高的岗位和工作环节的监督,切实把权力关进制度的笼子

    3. 开展“清廉校园”建设、“最多跑一次”改革专项督查,推动全面从严治党主体责任层层落实

    4. 加大学生资助投入,定期督促有关职能部门拓展资助渠道、创新资助形式,多举措健全学生资助体系。

    徐利群

    11

    推进企业综合服务平台对企精准服务。

    针对对企服务精准度不够、企业诉求反映难等问题,通过开展中小企业需求调研,掌握企业服务需求、整合服务资源、开展多渠道对企服务,大大提高了对企服务精准度,让企业有了更多获得感。

    1. 建设一站式“帮企云”网站。推进“互联网+”企业服务体系建设,建设“帮企云”网站, 组成“政策云”、“服务云”、“产融云”、“培训云”、“咨询云”等五朵云,为全市企业提供集成式、兜底式服务。

    2. 集聚对企培训资源。整合学院、各县级分平台、入驻服务机构等优秀培训资源,为在温企业提供财税、企业上云等培训服务66场,接受培训7000余人次。

    3. 开通企业诉求平台。借助温州市“两万办”的力量,在全市开通350个诉求办理反馈账号,11个县市区的企业都可登录网站提交诉求,通过网站实现高速流转、化解、反馈、评价。温州市企业综合服务平台将进一步努力探索具有温州特色的企业服务之路,真正让平台成为“企业真心家人、机构贴心朋友、政府知心助手”。

    蔡后界

    12

    改进财务管理信息化建设滞后工作。

    财务信息化建设滞后已成为学院财务工作的一大短板,对财务管理工作的开展造成了一定程度的消极影响;通过调查学习,财务部门实施了系列改进工作,较好推进了学院财务信息化建设。

    1. 打基础,不断夯实信息化建设基础。对学院十二大类财务业务进行了全面梳理,对业务标准进一步明确统一,对业务流程进一步优化改造,制定了《财务报销指南》,有效提高了财务报销效率,缩短了财务报销周期。

    2. 抓项目,紧密围绕学校中心工作。建立了项目化管理模式,确保学院各类项目建设推进紧紧围绕学院战略部署工作;将项目分为小额项目、紧急项目和非紧急项目,并与OA系统相结合,提高了项目管理效率。

    3. 攻难题,大力提升服务效能。通过建立“网报系统”,解决东西南北中空间布局距离引发的各类问题,在财务制单、审核、支付、领导审批等环节大大降低了等待时间,有效缩短了报销周期,推进各类业务快速运转,实现报销业务由“人员跑”到“数据跑”的转变。特别为解决各类科研报销难题,积极创新制度设计,在科研差旅费报销人员范围、标准、无票据特殊情况等方面进行了大胆突破,在科研预算项目上新增了科研接待费项目,提升了服务效能。计财部门根据学校党委要求,将以财务信息化建设为基础,不断推进财务业务化、预算项目化、财务公开化、预算绩效化,实现“业”、“财”深度融合。

    蔡后界

    13

    提升教工餐厅服务品质。

    后勤部门在致力于满足教职工用餐需求的同时,感受到距离精致餐厅建设还有距离;为此后勤处从设备质量、菜品质量和服务水平等方面进行改进,着力推进品质提升。

    1. 通过改造设备设施提升餐厅设备质量。改造了橱碗柜,开放透明式放置餐盘碗碟;配置了盘碗传送带、定制了筷子汤勺消毒柜等,从硬件改造上提升设备质量,让教职工感到干净卫生便捷。

    2. 通过改变购菜方式来提升菜品质量。形成店长、厨师长每周市场调研采购机制,菜品推陈出新与岗位职责挂钩,直接与采购人员到市场了解第一手原材料信息、价格,菜品既及时更新又结合时令,出品价廉物美、营养健康的各色菜品。

    3. 通过加强员工服务意识,提升服务水平。通过餐厅管理等岗位轮岗制,公开竞选店长、厨师长,融入新的管理理念,加大菜品花色更迭出新率;加强厨师,改刀等岗位培训,提高各岗位业务能力;形成激励机制,转变服务理念,推出微笑服务、诚心服务,着力提升服务水平。教工餐厅将继续“把教职工的权益和满意度放于首位”,将品质提升与管理提升、服务提升、操作流程优化并行,为我院教职工打造一个营养健康,舒适温馨的“家庭式餐厅”。

    蔡后界

    14

    加强校政沟通,解决温州设计学院建设进程问题。

    1. 加强与瓯海区政府和特色小镇管委会的对接沟通工作,制定多种方案,解决问题。

    2. 积极推进温州设计学院的软件建设工作,抓紧落实虚拟设计学院工作。

    3. 完成顶层设计,落实场地功能布局,推进与凤凰数字媒体学院、设计创意学院的协同发展方案。

    施 凯

    15

    完善制度建设,解决教学工作落实不到位问题。

    1. 出台和完善《专业建设》、《课程建设》、《课堂教学》、《实践教学》等方面规章制度,规范教学工作,提高教学质量。

    2. 加强日常教学管理,通过日课堂巡查、周案例研判、月教学分析等,及时掌握教学情况。

    3. 加大专业重大项目督办力度,根据重大项目任务分解表,做到期初有项目工作计划、期中有进度交流、期末有总结汇报,通过任务完成月报表,及时监控工作进度,对标对表将各项工作落到实处。

    施 凯

    16

    加强学院人才队伍建设,解决高层次人才引进难问题

    1. 精准引才,出台高层次人才引进办法

    2. 精心育才,盘活人才存量,建立双师型教师培养培训基地,严格执行教师下企业制度。以平台——项目——团队为载体,实施双师分类培养计划,实施名师名家培养工程。

    3. 精确用才,出台《专业技术职务评聘办法》《低职高聘与高职低聘管理办法》《岗位设置与聘用管理办法》等文件,完善博士工程,教师在职读取博士学位的,给予科研启动费5万元,在批准时间内取得博士学位后再奖励5万元,进一步优化高端人才激励机制。

    张宏良

    17

    提升基层党组织组织力,解决基层党组织弱化问题。

    1. 加强对后进党支部的考核管理。严格落实基层党建责任制;严格落实基层党组织任期规定,组织任期届满基层党组织进行换届选举;严格落实党员按期交纳党费制度,把集中交纳党费作为开展主题党日一项重要内容,抓好检查、评估工作;发布《关于进一步加强党员组织关系管理的通知》。

    2. 分级制定落实“两个标准”(院系级单位党组织建设标准和基层党支部建设标准)实施方案(试行)。

    张宏良

     

    20191118


备案号:浙ICP备06027531号/经营许可证号:12330300470510558k    浙公网安备 33030402000329号      技术支持:麦拓科技